Почему важно не отказываться от подсветки шкафов?

08.10.2021, 11:13


Все больше людей отдают предпочтение мебели со встроенной подсветкой. Это продиктовано не только эстетикой, но и удобством поиска необходимых вещей, комфортным использованием внутреннего функционала. Расскажем, какую подсветку выбрать и где ее можно использовать?

Преимущества установки подсветки

Встроенные элементы освещения несут сразу две функции – декоративную и практическую.

Применение подсветки позволяет:

  • быстро найти необходимы предметы гардероба, посуду, книги и др.;
  • улучшить обзор отражения, если источник света расположен возле зеркала;
  • разнообразить интерьер, зонировать пространство;
  • обеспечить праздничное настроение в комнате.

Пользование шкафами в ванной, кухонными полками, стеллажами, глубокими шкафами-купе станет гораздо удобнее с дополнительной подсветкой. А главное, чтобы найти необходимую вещь, не придется включать основной свет, будить или беспокоить членов семьи. Достаточно воспользоваться локальным источником.
Не прихоть, а необходимость!

Независимо от назначения мебели, важно, чтобы поиск предметов не вызывал сложностей. Отдельного внимания заслуживает безопасное перемещение по дому. Ввиду недостаточной освещенности люди часто ударяются о мебель. Громоздкие шкафы принято устанавливать в углах. Здесь меньше всего света, поэтому для поиска нужной вещи даже в дневное время порой приходится включать основной свет.

Вмонтированное освещение с легкостью решает эту проблему. Обеспечивает практичность и функциональность, хороший просмотр внутреннего пространства. Позволяет поддерживать порядок, не вытаскивать на ощупь необходимые вещи.

Какую подсветку выбрать?

Существует несколько вариантов организации подсветки:

  • светодиодная лента;
  • галогенные светильники;
  • светодиодные светильники;
  • люминесцентные лампы.

Сразу отметим, что галогенные светильники редко используются в качестве встроенных, так как могут оплавить материал. Люминесцентные содержат ртуть и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в случае разбития.

Мы рекомендуем обратить внимание на светодиодные лампы. Они могут использоваться в качестве встроенной подсветки для шкафов из любых материалов. Не способны оплавлять элементы и не источают вредных веществ. Не менее безопасной выступает светодиодная лента. Это удобный вариант для организации освещения внутри шкафа и незаменимый вариант декора.

Где лучше размещать подсветку?

От назначения мебели будет зависеть расположение подсветки:

  • На дверцах шкафов. Позволяет освежить общий вид мебели, выполняет декоративную функцию. В случае выбора зеркальных фасадов улучшит освещенность отражения.
  • На полках. Хорошее решение для просмотра содержимого. Единственный минус – нельзя использовать нагревающиеся светильники, это может привести к пожару.
  • На штанге (для тремпелей). Обеспечит качественное освещение в самом большом отделении. Подсветка по всей длине штанги позволит отыскать любые предметы гардероба.
  • На карнизе. Монтируется на выступающей верхней части, над створками. При открывании фасадов обеспечивает хороший обзор, в закрытом состоянии выполняет декоративную функцию. Для организации такой подсветки используются как светильники, так и светодиодная лента.
  • Нижняя часть шкафа. Применяется для выдвижных ящиков и нижних полок на кухне, в обувницах и др.

Мастера мебельной фабрики «Мебиус» дополнят понравившуюся модель шкафа, кухни любым вариантом подсветки. Она будет уместна на кухне, в гостиной, прихожей, спальне и конечно же детской. Выберем безопасные осветительный приборы и произведем монтаж.

Отправить заявку