Продолжаем устанавливать лучшую фурнитуру и комплектующие на нашу мебель! У нас бесперебойные поставки продукции BLUM и Hettich. Всё в наличии! Подробнее

Микротренды 2022: как преобразить наскучивший интерьер

12.01.2022, 15:01


Тренды в мире дизайна – это отражение настроений в обществе. Перемены заметны по ведущим мировым выставкам. Если раньше была популярна минималистичная, светлая мебель, то сейчас приветствуются насыщенные, роскошные оттенки. Эксперты в сфере дизайна связывают такие изменения со стремлением спрятаться от потрясений и создать некое убежище, максимально комфортное и защищенное. Дизайнеры фабрики «Мебиус» расскажут, как переделать интерьер в нейтральных тонах при помощи мебели, аксессуаров и цвета.

Что приходит на смену ранее популярному скандинавскому стилю?

В современном интерьере приветствуется эклектика, в которой соседствуют традиции, современные технологии и новые материалы. Стиль интерьера чаще всего выбирается исходя из предпочтений владельца и геометрических особенностей пространства. Акцент на уникальных предметах мебели и декора, зачастую за счет фактурных и цветовых контрастов. Все реже на выставках известных брендов можно увидеть наскучившие серые оттенки, появляется больше глубоких тонов от зеленого до темно-синего. Судя по новым тенденциям, главные настроения в обществе связаны с комфортом и путешествиями, а основные задачи интерьера – обеспечить чувство надежности и защищенности.

В 2022 году интерьеры будет сложнее и богаче! В чем-то они напоминают номер в бутик-отеле, где преобладают насыщенные тона, фактуры (кожа, велюр, бархат), эффектные аксессуары. Основой интерьера выступает «inherited elegance» (наследие элегантности) и не теряющий позиции mid-century modern. Новое прочтение современного интерьера лишь дополняет устоявшиеся тренды.

Inherited elegance – это прежде всего уникальность, предметы и детали, напоминающие о важных моментах. Еще одно условие – умение совмещать старое и новое, например, старые фоторамки на новом, ультрасовременном комоде, или старые кресла в гостиной, оборудованной модульной мебелью.

Такому тренду есть объяснение – окружая себя красивыми фактурами, богатыми оттенками, человек стремится создать защищенное пространство, ограждающее от перипетий внешнего мира.

Идеи шведов, как изменить интерьер

На одной из ежегодных выставок Stockholm Furniture Fair представлено новое видение скандинавского дизайна, удивляющее насыщенностью. Мы выбрали несколько интересных отличий от минималистичной эстетики.

Ручное плюс индустриальное

Читается стремление объединить в интерьере предметы ручного труда и индустриального. Например, над обеденной группой из современных материалов, присутствовали светильники ручной работы, сочетающие пластик и дерево. В качестве декора использовались необычные маски из Африки.

Способность красиво стареть

Это касается в большей степени материалов, которые со временем могут менять вид. Например, это мебель из массива дерева с грубой обработкой и выраженной фактурой или коллекция ваз, выполненных из металла и окислившихся со временем.

Сложные сочетания цвета

Если раньше на многочисленных выставках скандинавского стиля преобладали пастельные и пудровые оттенки, то сейчас он заполнен цветом. Бордовый, зеленый, розовый или горчичный соединяются в самых неожиданных сочетаниях. Приветствуется контраст фактур и тканей, особенно в предметах одного оттенка.

Флористика

Тропические растения в прошлом, теперь в интерьере используются цветочные композиции. На фоне минималистичных веток появляются объемные композиции из цветов. При этом нет акцента на вазы, они преимущественно лаконичной формы.

Отправить заявку