Как подобрать цвет мебели для кухни?

11.12.2020, 09:48


Выбор цвета кухни влияет на восприятие интерьера кухни в целом. Оттенок кухонного гарнитура должен гармонично сочетаться с цветом отделки стен, пола. Все элементы интерьера должны перекликаться между собой, включая цветовую гамму штор и декора. Как сочетать цвет фасадов и стен? Какие цвета применяются в различных интерьерах? Как выбрать цвет для небольшой кухни?

Цвет и фактура

При выборе фактуры фасадов стоит учитывать, что глянец отражает блики от источников света. Цвет глянцевых поверхностей насыщенный, броский, выразительный. Матовые фактуры обеспечивают рассеянные блики, поэтому оттенки кажутся приглушенными. Но стоит учитывать, что при изобилии глянца на стенах, потолке, полу выбор в пользу глянцевых фасадов будет чрезмерным. 

Древесные декоры уместны не в каждом стиле. Например, в стиле хай-тек царствует металл и стекло. Есть и другие аспекты которые важны при подборе цвета. Например, некоторые оттенки способны визуально увеличивать пространство, другие – делать его меньше. Стоит учитывать, что для каждого стиля предусмотрена определенная палитра оттенков. 

Цвет кухни для различных стилей интерьера

Мода на мебель изменчива, актуальные оттенки кухонь тоже со временем меняются. Но чаще всего они привязаны к определенному стилю интерьера. 

Цветовые сочетания для самых популярных стилистических направлений:

  1. Лофт. Серый, графит, черный, металлик.
  2. Минимализм. Серый, белый, черный, яркий акцент – синий, зеленый, красный.
  3. Хай-тек. Серый, металлик, сиреневый, белый, насыщенный зеленый и красный
  4. Классика. Бежевый, шоколадный, белый, коричневый, коралловый, слоновая кость.
  5. Прованс. Белый, лазурный, небесно-голубой, сиреневый, серый, оливковый, мятный.
  6. Кантри. Белый, кофейный, молочный.
  7. Скандинавский. Серый, белый, древесный, черный, ярко-желтый, мятный. 

Кухонный гарнитур вовсе не обязательно должен быть однотонным. Но важно, чтобы оттенки сочетались, дополняли и подчеркивали друг друга. Например, стиль минимализм должен может содержать несколько теплых оттенков, хай-тек – холодные. Беспроигрышно и всегда актуально смотрятся сочетания черного, белого и серого, яркие оттенки лучше выбирать в качестве акцентов. 

Оттенки для маленькой кухни

Для небольшого пространства основными инструментами для визуального увеличения являются светлые тона и глянцевые поверхности. Белый цвет и светлые оттенки обладают особенностью придавать пространству большего объема. Кроме того, они оказывают освежающий эффект и умиротворяющее действие. Даже если белый кажется менее практичным, не стоит этого бояться. Зачастую на темных поверхностях следы пыли и брызг заметны куда больше. 

Темные оттенки могут присутствовать в интерьере маленькой кухни, но дозированно. Изобилие темного будет создавать ощущение громоздкости. Максимально расширить пространство удастся с помощью пастельных оттенков. При объединении гостиной и кухни, важно поддерживать единую цветовую гамму. 

На маленькой кухне лучше избегать использования декора, многочисленных открытых полочек. Для зрительного увеличения пространства лучше выбирать глянцевые и зеркальные поверхности. Зеркальные и стеклянные поверхности должны располагаться в наименее проходимых местах.

Отправить заявку